Pimp my “Beiz” | Nr. 2
Das neue Ichiban178 ist im Herbst 2019 als erstes Sushi Restaurant in Küsnacht eröffnet worden. Das Restaurant möchte den Gästen das bieten, was sie von einem ausgezeichneten Sushi Erlebnis erwarten, und noch ein Bisschen mehr. Im Zentrum steht die präzise Japanische Kochkunst. Sie wird getragen von einer zurückhaltenden, klar gestalteten Innenarchitektur. Unser Vorhaben ist es, mit einfachen baulichen Eingriffen, eine erstaunliche Wirkung zu erzielen.
Decke und Boden des Restaurants werden durch dunkle Farben vom Blickfeld des Betrachters ausgeblendet. Dazwischen spannt sich ein panoramaartiger Raum auf, der mit weissen verputzen Wänden und hölzernen Möbeln und Einbauten aus dem Dunkel hervortritt. Die gewählten Platten aus Seekiefersperrholz sind ein nachhaltiges und natürliches Produkt. Die Holzmaserung des Materials kommt bei einer dämmernden, kerzenlichtartigen Beleuchtung stark zur Geltung. Eine im gesamten Gästeraum verteilte, leicht höhenversetzte Anordnung von Vintage Leuchtmittel bildet einen flexibel nutzbaren und gleichmässig belichteten Sternenhimmel oberhalb der Gäste, ergänzt durch eine gezielte Beleuchtung der Holzeinbauten.
Das Zentrale Element des Restaurants, gestalterisch wie auch in der Nutzung, ist die Sushiküche. Sie steht als offener Holzeinbau im Gästeraum und ermöglicht den direkten Blickkontakt zwischen den Sushiköchen und den Gästen, und erinnert mit ihrer gesteckten Konstruktionsweise an die traditionelle japanische Architektur.
Fotos: Jan Weber